博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

彭区长:社区电商观察

我的 Blog博客

《2017中国高成长连锁企业50强》公布:这50企业代表行业新趋势

2017年是中国实体连锁企业发展转型的重要一年,经历电商冲击和O2O洗礼之后,在消费升级与新零售双重驱动下,实体企业与互联网结合的速度超乎了互联网界的想象。这一年不仅诞生了一批从线上落地线下的连锁新秀,更有一批10年以上的老店革新换面,重新吸引消费者的眼球。11月13日,开店邦第十届“中国高成长连锁50强”榜单正式公布。与往届所不同的是,这一届诞生的新面孔之多,出乎意料又在情理之中。

本期榜单中,荣登榜首的是互联网转型线下的连锁“新秀”——小米之家。小米之家自2016年2月正式转型零售业态开始,仅用19个月的时间便在国内开张了超过230家门店(截至今年11月初已开业228家门店,另外海外还有180家门店),单月销售量级均达数千万台设备。无论是进军海外市场还是销售业绩上,其增长的速度都是连锁业界罕见的高速增长。

因小米之家的横空出现,连续两年斩获鳌头的名创优品今年屈居第二。但毋庸置疑,名创优品是中国连锁行业最近几年连续保持高速成长的企业中表现最佳的企业之一,国内门店数已接近2000家,年销售规模超过100亿元,这么大体量之下,企业增速仍然保持在60%以上。

罗森在2017年的厚积薄发,更能体现零售的本质,精细化,罗森从1996年进入中国市场,经过19年的深耕细作,从后台供应链打造,单品的优化创新,今年门店拓展势如破竹,门店数量一举增加到近800家,成为便利店行业的一颗明星。

在日本,罗森更是精耕细作,旗下有9大针对不同人群和产品的渠道形态,在中国也得到了很好的延续,其不断强化“生活便利”需求的满足,引进国外先进管理经验及技术,迎合国内消费习惯,在本土化与舶来品之间寻求平衡。尤其登陆南京后,更是成为业界和媒体的焦点,无论创新程度还是经营业绩都是令同行称赞和学习的优秀案例。

西贝在今年表现也非常出色。经过29年的发展锤炼,现旗下有西贝莜面村、西贝海鲜、99顶毡房、西贝宴会城等业务,目前西贝莜面村200多家店,遍及全国40个城市,2017年营业额预计近40亿人民币。2018和2019年将加大力度拓展,加速全国布局。

放眼望去,今年的高成长创新业态中猛然新增了许多生鲜企业,包括这两年被媒体追逐的盒马鲜生,还有生鲜传奇、鲜丰水果、钱大妈、百果园等,占据50强榜单的1/10,可见生鲜领域的市场潜力之大。一方面新技术、新模式革新生鲜业态焕发生机,另一方面也有生鲜电商在线下探索的O2O之举。除百果园一直保持历年的好成绩,其他新增面孔都是今年在新零售方面取得不错探索的典型代表。

一如既往,餐饮业每年都会诞生一批高成长的优秀连锁品牌,今年所不同的是,单品类细分市场更加突出,正餐、熟食、饮品及特色餐饮在今年的榜单中占据了20%。这也传递了一个强烈的信号:在中式大众快餐拓展困难面前,聚焦细分市场的单品特色餐饮更能迎合当下追求个性、自主的新型消费群体。

通过榜单还发现,随着人们生活水平的提高,对品质的不断苛责和对服务体验的吹毛求疵,也正应验了“消费升级”带来的品牌升级。生活服务领域的独立品牌不断涌现,如早教、娱乐、健身、美发、茶业、酒业、服装等细分市场,都诞生了一大批引领行业发展的优秀企业。这当中有百年传承、十数年之久的老店如八马茶业,也有连锁新锐,刚成立两年的如乐刻健身。

开店邦每年一期的“中国高成长连锁50强”榜单,不仅在于告知连锁行业的发展新锐与成长之星,更多是发现一种趋势,服务于更广泛的连锁品牌和创业投资者,了解市场动态,洞悉行业舆情,更准确、更高效地实现投入产出的正向回报。

Tags: , , ,

浏览数: 次 星期二, 11月 14th, 2017 商业评论

还没有评论。

发表评论