博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

彭区长:社区电商观察

我的 Blog博客

有情怀的打拐APP,用什么支撑它的商业运作

最近,一款通过移动互联网为防范走失儿童、走失后紧急预警搜寻的儿童安全预警平台神兔侠APP在各大应用商店上线。这款应用是基于手机5公里定位预警系统、微型定位器,以及平台方发起的“爱心驿站”、“天网计划”等组成的一套儿童走失前智能监护、事中紧急预警、事后全面帮扶的完整解决机制。

一直以来失踪儿童都是中国社会的一大严重问题,特别是走失之后转变为拐卖等恶劣刑事案件。据社会数据显示,每年约有数万儿童失踪,而找到的概率却非常之低。国家公安部门一直持续加大打击防范力度,但仍有不法份子铤而走险,给很多家庭造成了巨大伤痛。如何做到预防和解决儿童走失已经成为亟待解决的重要问题。

从社会稳定和家庭和睦的需求来看,像神兔侠这样的应用顺应了政策走向,满足了家庭对年幼子女安全方面的需要,是带有社会公益性质的,其突出功能也主要体现在防范儿童走失、紧急预警搜救及走失家庭帮扶三块,这对国家在防拐、打拐层面上的工作是一个非常好的补充——借助社会力量让防拐、打拐的成本降低,效率提高。

但往往公益行为或公益产品均比较难实现商业化运作,人们寄希望于公益的东西都应该是免费的,是正面积极不可沾染商业习气的,比如红十字会,本来是个公益正面的形象,经郭美美事件和卖血事件,就给人们造成很大的负面阴影。

如何让公益与商业妥善的融合,通常很多做法是公益与商业行为彼此分开,独立运作,商业化体现在其他的产品上,公益是作为商业化运营主体的一种背书。比如王老吉,在2008年汶川地震后作出巨额捐资的举动,捐款本身与王老吉的凉茶产品没有直接关联,只和王老吉的品牌产生联想关系。再比如各类公益性质的基金,募资的两大用途,一类是可以大肆宣传的公益资助,另一类就是难于见报的商业投资,两者对外的产品形态是独立分开的。这样一种公益就比较容易被人接受。

打拐APP是公益与商业运作同时存在于一个产品界面上,因此其商业化运作就需要较强的内在逻辑,使商业行为与公益行为成为浑然一体,方可。神兔侠APP的商业支撑是什么?如果这样的应用能够实现商业化与公益行为的有效融合,对于其他类似公益行为的商业化运作都将是一个比较好的借鉴。

1、APP需要用户规模:商业化运作的先决条件。神兔侠要想网罗全民用户,就需要有一个全民使用的正当理由:①拥有年幼子女的家庭用户——防范子女走失,发现走失紧急预警;②全民手机用户(路人)——发现走失儿童,救助走失儿童(人人都希望自己是别人眼中的英雄、好人,人性善的一面)。因此,只要这个APP不频繁推送商业广告信息,用户一旦下载就不会删除,因为说不定哪一天就能派上用场,弘扬善德。

2、用户需要活跃:商业化运作的充分条件。光有规模而不登陆,不活跃,基本就是僵尸用户,这对于商业运作是毫无价值的。神兔侠目前有三个产品形态的尝试:一是社群,“微聊”,有共同意愿或共同需求的人可以在APP内实现对话,彼此的话题方向精准;二是红包功能,支持走失家长和入住商户发布红包,处于周边位置的用户会得到红包提醒,进入页面抢红包;三是宝宝秀,家长尤其年轻妈妈们喜欢晒娃,做一个宝宝秀的比赛,让用户各自拉选票,可以大幅提升用户增长及活跃度。

3、用户刚需得到满足:商业化运作的必要条件。神兔侠主要解决的就是儿童走失的安全问题:事前预警,事中搜救,事后帮扶。对于有子女的家长,都存在各自需要解决的需求——事前智能预警,随时跟踪孩子走向;事中根据GPS定位了解孩子所在位置,发动周围群众帮助寻找;事后借助“爱心驿站”降低家长寻子成本。(产品一定要和解决问题挂钩)

4、流量入口与类金融服务:商业化运作的交易转化。红包功能与宝宝秀,这两个产品形态都是极具引流的项目,也就具有了商业运作的开发价值,比如商家发布红包做产品介绍或品牌曝光,再比如宝宝秀中植入幼教、育婴、智能监护手表等硬件产品,等等,都是比较好的一个入口。红包的另一个功能,就是可以产生类金融的服务,比如沉淀资金(对于用户提现是有要求的)。

5、其他商业运作的着落点。关联的配套硬件产品销售,比如挂在孩子脖子上或戴在孩子胳膊上的GPS智能硬件,以及与孩子、家长关系较为密切的各类项目,如儿童出行、儿童教育、儿童休闲、儿童玩具、亲子中心,等等。

政治方向正确,社会需求明显,再辅以得力的运营维护,打拐APP的商业化运作还是有机可乘的。

Tags: ,

浏览数: 次 星期五, 06月 9th, 2017 O2O创业

还没有评论。

发表评论