博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

彭区长:社区电商观察

我的 Blog博客

维修O2O年谱:市场很丰满,创业很骨感

时间:维修与互联网结合的第一波高峰是在2013年,不过那个时候的创业项目完整独立地活到到现在已经所剩无几了;第二波井喷爆发在2015年,几乎每个月都会诞生至少一家维修O2O平台,预计明后年会有一波死亡高潮。

企业:本次选取的企业超过30家。另据不完全统计,截至2016年9月,全国共有超过400家维修服务互联网平台(不含汽车维修)。从了解的初步印象评估,垂直专注手机维修的平台最多,单一专注家电维修服务的平台极少,均是家电与家装类混合平台或家电与手机类混合平台,但有单一专注家装类维修服务平台。(本文仅入选部分手机维修垂直平台)

2013年到2016年发生了哪些事?说明了哪些情况?

(1)2013年是维修O2O企业涌现的第一波小高峰,2015年是密集喷发!

(2)上述企业中,2014、2015和2016年三年融资事件发生的频次分别为3起、7起和9起,2016年融资事件多是由于2015年诞生了大量维修类平台。

(3)在上图表格的34家企业中,有2家企业已经关停1家企业被并购1家企业挂牌新三板

(4)上图表格中,其中有6家是单一专注手机维修、护理和回收的服务平台,几乎没有一家是单一专注家电维修、护理的服务平台,均以家电为切入口,扩展至家装维修、家居维修护理、废旧家居家电回收及延保会员卡服务。

(5)维修类企业对于融资极其低调,在上述34家企业中,获得媒体曝光的融资企业15家(不包含并购及上市企业),融资总额超过12亿元人民币。其中单次融资超过1亿元人民币的企业有2家,连续两轮融资过亿元的有1家;获得A轮投资的企业有5家,获得B轮投资的企业只有1家,大部分仍处于天使轮或Pre-A轮阶段。

(6)维修类企业的盈利呈现自两个维度:B端用户和家装类维修护理。在上述非手机垂直平台中,超过80%的企业均涉及家装后市场服务

(7)上述企业有超过2/3的企业是众包模式或部分自营+众包,只有极少数仅限于本地城市发展的企业是纯自营模式。

(8)上图表格34家企业中,其中总部设在北京的企业就多达12家,如果加上异地公司在北京拓展市场的企业,至少也要超过20家。

(9)维修类平台毛利均低,家装维修类约在20%出头,家电类可能就更低了。以上表中唯一上市企业“OK快修”为例,其上市前两个半年度的财报显示,2014年上半年总营收为6468万元,毛利率21.16%,2015年上半年总营收为8957万元,毛利率21.68%。上市后毛利降低到20%以下,财报显示,2015年全年总营收2.84亿元,毛利率16.39%,2016年上半年总营收1.00亿元,毛利率17.56%。未及细查是否因市场扩张及营销成本上升导致毛利降低。

以上表格及数据解说还透露了哪些问题?

(1)企业林立,说明市场混乱,缺乏标准,监管薄弱,发展空间大。比如在北京注册成立的企业在上图表格中占据近50%的比重,这么多的企业云集北京而少有饿死的,就说明市场大而乱,有机可乘

(2)普遍众包既是当下平台级项目对外扩张的必经之路,也是整个行业目前的无奈,众包必然显露管理的失控,私单或线上线下价格不一,用户体验良莠不齐。

(3)维修类金融服务是多数平台盈利的重要来源,凸显出一个问题:对于用户而言,维修是刚需且低频的服务,对之既爱又恨,出现问题害怕被宰,但是即便被宰也必须要修(小家电除外),所以为了降低风险,选择会员卡、储值卡等类金融服务,作为一种保障措施。维修领域的类金融服务是社区金融非常好的切入口。

————

作者微信号:pcj418,欢迎交流!

Tags: ,

浏览数: 次 星期四, 09月 22nd, 2016 O2O创业, 维修O2O

还没有评论。

发表评论